sabato 5 novembre 2011

FOCACCIA DI PATATE CON POMODORINI E ORIGANO

La focaccia di patate è una ricetta pugliese. Questo è stato il mio primo esperimento. Quando l'ho realizzata mi sono quasi spaventata per l'olio che ho dovuto metterci, ma voi non vi preoccupate, le dosi sono giuste. Una volta cotta la focaccia risulterà soffice, ma non eccessivamente oleosa.

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di farina
25 gr di lievito
15 gr di zucchero
300 gr di patate
13 pomodorini ciliegino
200 ml di olio extra vergine di oliva
origano
sale

Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti + 1 ora di cottura

Lessate le patate in acqua fredda finchè toccandole con una forchetta non risulteranno morbide.
Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero in 100 ml di acqua.
Formate un impasto con metà farina, l'acqua preparata e le patate schiacciate.

Aggiungete all'impasto la farina rimanente, 70 ml di acqua tiepida  e lavoratela per 10 minuti.

Sciogliete 25 gr di sale in poca acqua (circa 30 ml) e lavorate il tutto per altri 10 minuti. Unite 20 gr di olio e continuate a impastare.
Fatela riposare coperta per almeno due ore.

Una volta lievitata versate, in una teglia alta, 150 dl di olio. Metteteci dentro la pasta e appiattitela con le mani.

Tagliate i pomodorini a metà, schiacciateli sull'impasto, spolverizzate con origano e aggiungete 30 ml di olio.
Fate lievitare altri 30 minuti.
Cuocete la focaccia per 40 minuti a 200°. Lasciatela riposare 10 minuti prima di servirla.
Questa è la mia focaccia!