domenica 6 novembre 2011

PITTULE

Le Pittule o Pettule sono delle frittelle di pasta di pane cresciuta, tipiche del Salento. Possono essere mangiate così oppure aromatizzate come si vuole. Di seguito vi propongo una ricetta suggeritami direttamente da una donna salentina. Questi sono i piatti che preferisco, quelli semplici, del popolo, tramandati di generazione in generazione di madre in figlia. 

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di farina
1/2 cubetto di lievito
500 ml di acqua
1/4 di cipolla
7 pomodorini ciliegino 
sale q.b.

Tempo: 15 minuti di preparazione + 70 minuti di riposo
Difficoltà: facile.

In una ciotola formate la pastella con farina, acqua e lievito. L'impasto non deve diventare molto liquido, perchè si ammorbidirà con l'aggiunta dei pomodorini. 
Mettete a lievitare il composto per circa 60 minuti.

Tagliate finemente la cipolla e i pomodorini.

Quando la pasta sarà ben lievitata, uniteci la cipolla, i pomodorini e un pizzico abbondante di sale.

Fate lievitare nuovamente il composto per altri 10 - 20 minuti.

Appena il composto sarà gonfio, mettete a riscaldare l'olio sul fuoco.
Una volta caldo, immergete un cucchiaio in acqua, poi con lo stesso, prendete un po' di pastella e lasciatela scivolare direttamente nell'olio bollente. Bagnate di nuovo il cucchiaio e ripetete la stessa operazione.

Friggete finchè le Pittule non saranno dorate.