martedì 8 novembre 2011

CALZONCELLI


I Calzoncelli che vi presento oggi sono davvero buoni, sia caldi che freddi. Il retrogusto dell’impasto leggermente zuccherato si sposa con il salato del ripieno, esaltandone il gusto.
Ve ne propongo due varianti, una con prosciutto cotto e l’altra con il tonno. Vi consiglio la prima farcitura se mangiate i panzerotti caldi, la seconda se li mangiate freddi.

Ingredienti per 6 calzoncelli
500 gr di farina 00
50 gr zucchero
50 gr strutto
1 cucchiaio di sale (circa 15 gr)
1 cubetto di lievito di birra
200 ml di acqua tiepida circa

Per il ripieno:
250 gr ricotta
2 scatolette di tonno
60 gr di prosciutto cotto
60 gr formaggio grattugiato

Tempo: 15 minuti + 3 ore di riposo
Difficoltà: facile

In una ciotola unite tutti gli ingredienti.

Impastate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lasciatelo lievitare per almeno due ore.
Appena l’impasto sarà raddoppiato, stendetelo con il mattarello, su un piano infarinato, con lo spessore di 5 mm.

Ricavate sei dischi di 6 cm di diametro e appiattiteli leggermente con le dita.
Preparate il ripieno. Il primo con metà ricotta, 30 gr formaggio grattugiato e il prosciutto cotto. Il secondo con la rimanente ricotta, 30 gr formaggio grattugiato e 2 scatolette di tonno

Chiudete a mezzaluna, ripiegando i bordi per unirli meglio.

Mettete i calzoncelli su  una teglia a lievitare ancora per un’ora.


Infine spennellate i calzoncelli con l’uovo e infornate per circa 20 minuti a 180°.