Io adoro il Natale! E' un giorno di festa per TUTTI...anche per le povere donne! Ricordo pranzi di Natale, di quando ero piccola, in cui mia madre e mia zia impazzivano in cucina, senza godersi il calore della famiglia. Per questo motivo ho deciso di proporvi un menù tutto da preparare in anticipo.
Antipasto Quiche ai funghi
La quiche ai funghi è una torta salata adatta ad essere consumata come antipasto o come secondo piatto. Questa quiche è preparata utilizzando una base di pasta brisè già pronta (che può essere sostituita con della pasta sfoglia), arricchita con funghi champignons, besciamella, uovo e formaggio grattugiato.
Ingredienti: 1 rotolo di pasta brisè rotonda 400 gr di funghi champignons 500 ml di latte 50 gr di burro 50 gr di farina 100 di formaggio grattugiato
Sale Pepe 1 uovo
Tempo: 20 + 30 minuti di cottura
Difficoltà: Facile
Con la pasta brisè foderate un teglia a bordi alti. Bucherellatene la base con una forchetta.
Per la preparazione della besciamella: fate sciogliere il burro in una pentola.
Aggiungete la farina facendo cuocere il tutto per qualche minuto.
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungetevi il latte caldo, mescolando con un cucchiaio di legno. Fate attenzione a che non si formino grumi. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco e fatelo cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà ad addensarsi. Spegnete il fuoco e correggete la salsa di sale e pepe.
Fate rosolare uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio.
Aggiungete i funghi precedentemente puliti e tagliati a pezzetti.
Salateli subito, in modo che esca completamente l’acqua. Lasciateli cuocere con il coperchio. A metà cottura levate il coperchio in modo che evapori tutta l’acqua dei funghi.
In una ciotola unite i funghi, la besciamella, il formaggio grattugiato e 1 uovo. Mescolate bene gli ingredienti e aggiustateli di sale e di pepe, se necessario.
Infine versate il composto sulla pasta brisè.
La quiche andrà infornata a 180°C per circa 30 minuti. Servite la quiche con funghi ben calda!