domenica 25 dicembre 2011

PANETTONE ARTIGIANALE


Fare il panettone a casa è molto impegnativo, per cui se avete un’impastatrice vi consiglio vivamente di usarla. Se, come me, invece non l’avete, armatevi di tanta pazienza…o coinvolgete qualche parente, infatti quest'impasto ha bisogno di una lavorazione lunga, che si effettua in tre fasi. Mi ci sono voluti due giorni interi… e per fortuna ero in ferie! Più volte mi sono chiesta: “ma chi me l’ha fatto fare!”  finché non ho visto ( e assaggiato) il risultato! La ricetta che vi do è per tre forme di carta da panettone di circa 750 gr. Io ne ho adoperate due a forma di albero di natale da 1 kg ciascuna e ho sostituito l’uvetta e i canditi con le gocce di cioccolato. Per mantenere bello gonfio il vostro panettone, appena sfornato, fatelo raffreddare capovolto, infilzandone la base con due stecchi da spiedino, posizionati su due basi (due pentole, due sedie…). A me non è stato possibile perché i miei panettoni erano troppo pesanti.

Ingredienti totali:
700 gr di farina 00
270 gr di farina manitoba
20 gr di lievito di birra
330 ml di acqua
12 tuorli d’uovo
330 gr di zucchero
100 ml di latte
Due cucchiaini rasi di sale
Un cucchiaino raso di miele
1 stecca di vaniglia
200 gr di gocce di cioccolato

Tempo: 2 giorni
Difficoltà: difficile
Preparazione:
1° GIORNO
1° Fase (biga): 

Ingredienti per la biga:
150 g  Farina "00"
20 g Lievito di birra
80 ml di acqua

Lavorazione prima fase:
Impastate tutti gli ingredienti per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, come una normale pasta di pane. Mettetelo a lievitare in un luogo caldo per circa 3 ore.


Seconda Fase:
Ingredienti per 1° Impasto: 
550 gr di farina 00
130 gr di zucchero
140 gr di burro 
250 gr di acqua
225 gr di biga
6 tuorli d’uovo

In una ciotola sbattete i tuorli nell’acqua.

Uniteci la farina, lo zucchero, il lievito e lavorate per 15 minuti.



Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungete il burro, un po’ per volta, e impastate per altri 10 minuti. 


Fatelo lievitare per 12 ore.
 
2° GIORNO 


Terza fase:

Ingredienti per 2° Impasto:
270 gr di farina manitoba
140 gr di burro
100 ml di latte
50 gr di zucchero
Due cucchiaini rasi di sale
Un cucchiaino raso di miele
6 tuorli d’uovo
1 stecca di vaniglia
200 gr di gocce di cioccolato

Con il coltello aprite in lunghezza la stecca di vaniglia ed estraete con la lama i semini.

In una ciotola unite il latte, lo zucchero, i tuorli, il miele, il sale e i semini della vaniglia. Appena l’impasto sarà ben sodo, uniteci il primo impasto, continuando a sbattere finché non sarà tutto ben amalgamato.

Mettete il burro, un pezzo per volta finché non sarà assorbito.
Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
 
Dividete l’impasto in due parti e disponetelo su una placca da forno imburrata.

Fatelo lievitare per 20 minuti, dopo averlo coperto a campana, con una pentola rovesciata.

Con le mani imburrate, prendete la pasta, arrotolatela  su se stessa e disponetela nelle forme di carta.

Fatelo lievitare per 4 – 5 ore finché l’impasto non avrà raggiunto il bordo della forma.

Cuocete in forno a 180° per 30 – 40 minuti.