domenica 27 maggio 2012

CUPCAKE AL COCCO



I cupcakes sono torte monoporzione che assomigliano a dei muffin, cotti in piccoli stampini o in pirottini di carta. Questo è l’ultimo moda americana in fatto di dolci ormai diffusissima anche in Italia. Ci sono diverse ipotesi sull’origine del loro nome. Il loro nome potrebbe derivare dal fatto che:
- sono grandi come una tazza di tè,
-un tempo queste tortine venivano cotte nelle tazze di ceramica da tè.
-dalla quantità standard degli ingredienti misurata in tazze (cup).
In America e ultimamente anche in Italia i cupcakes vengono utilizzati spesso per sostituire le torte nelle feste di compleanno e nelle celebrazioni, come i matrimoni. Infatti cupcake di diversi gusti, utilizzate al posto della classica torta possono soddisfare i gusti di tutti gli invitati! Perfetti anche come segnaposto, messi in scatoline apposite, possono diventare simpatici regali per i vostri invitati. Se cercate qualcosa di unico per il vostro matrimonio puntate su qualcosa di completamente personalizzabile. Mi hanno colpito i prodotti della Sposa degli Alberi, un laboratorio artistico, che si occupa della preparazione degli eventi più importanti della vita. Come si può leggere su questo sito: Ciascun prodotto del laboratorio è completamente personalizzabile, al fine di legarlo indissolubilmente ai protagonisti dei festeggiamenti, alle loro passioni, ai loro sogni e ai loro valori. I cupcake racchiudono questa essenza, sono qualcosa di completamente personalizzabile che può essere legato ad un evento o ad una persona speciale.

Ingredienti:
100 gr di burro
200 gr di zucchero
Scorza grattugiata di mezzo limone
Aroma di mandorle q.b
90 gr di farina 00 Antigrumi Molino Chiavazza
1 cucchiaio di lievito
1 pizzico di sale
125 gr di farina di cocco
1/2 tazza di latte
Crema di gianduia q.b
Colorante rosa q.b

Per la glassa:
300 gr di zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone

Tempo: 35 minuti + 25 di cottura
Difficoltà: medio – difficile

Preparazione:
Mettete il burro in una ciotola. 

Sbattetelo con delle fruste elettriche finché non diventa cremoso. 

Aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. 

Aggiungete i tuorli e sbattete nuovamente.

Grattugiate la scorza di mezzo limone e versatela nel composto. Aggiungete l’aroma di mandorle e mescolate. Aggiungete la farina, il pizzico di sale e il lievito e mescolate.

Aggiungete il latte, qualche goccia di colorante e incorporatelo bene nel composto.
 
Unite la farina di cocco e sbattete con la frusta elettrica finche non sarà tutto ben omogeneo. Montate le chiare a neve e incorporatele all’impasto con una spatola, dal basso verso l’alto.

 Mettete i pirottini nella teglia per cupcake. Riempite i pirottini per metà. Ponete un cucchiaino di crema alla gianduia su ciascun cupcake.

Finite di riempire i pirottini con l’impasto.


Cuocete in formo medio per circa 20 minuti.


Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotola unite metà zucchero e l’albume. Sbattete con le fruste elettriche. Aggiungete il rimanente zucchero a velo, il succo di limone e sbattete per altri 5 minuti. Io ho aggiunto anche qualche goccia di colorante rosa. Mettete la glassa in un contenitore ermetico e conservatela in freezer. Prima di utilizzarla, aspettate che raggiunga la temperatura ambiente. Appena i cupcake saranno freddi, sfornateli e decorateli con la glassa, come più preferite. 


Con questa ricetta partecipo al Contest  "Sweet CupCake"
                                       


12 commenti:

  1. Ma sono bellissimi Cinzia!!
    Sono allegri, soprattutto rosa che fa molto chic e particolarmente romantici con tutti quei cuoricini!!
    Bravissima!!
    Un bacione Carmen

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  2. Ciao Cinzia :-) stamattina un cupcake come questo mi servirebbe proprio per iniziare la settimana in dolcezza! Sono bellissimi :-) e anche bella la spiegazione ! Buon inizio settimana cara:)

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  3. Ciao! mi sono aggiunta ai tuoi lettori perchè questi dolcini sono meravigliosi!!!!!!!!! Bravissima! Ciao Marina

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  4. Ma che spettacolo! Bellissimi questi cupcakes e sembrano anche molto facili da realizzare!

    P.s. Complimenti per le foto, sono davvero belle!

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  5. Deliziosi, colorati, originali, romantici e buoni!
    Un'idea decisamente carina per chi desidera stupire i propri invitati.
    La mia amichetta Cinzia è davvero sorprendente, brava e propositiva...presto un post nel blog della sposa degli alberi dedicato a lei,alla sua abilità e simpatia.
    Grande amica mia!!!

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  6. Ciao Cinzia, piacere di conoscerti con questo golosissimo post! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!

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  7. Che meraviglia :)
    Complimenti sono una "delizia".
    Antonella.

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  8. Tesoro, un post tutto per te...brava deliziosamente brava!
    http://www.lasposadeglialberi.it/blog/38-cupcake-un-idea-dolce-e-sfiziosa

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  9. Ehi Cinzia, ho un'altra bella sorpresa per te!!
    Passa subito a trovarmi !!
    Un bacione Carmen

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  10. Cupcake..... Mi piacciono in tutte le forme, ma questi sono fantastici!!!!!! *.*
    Sai che mi hai dato un'ottima per un rinfresco che devo preparare per il compleanno di mia cugina..?! Rosa, con un ripieno golosissimo (sono di Torino, quindi il gianduia è mio dovere adorarlo XD)
    E questa glassa... Con i cuoricini *.*
    Sì, proprio un'ottima idea!!! :)

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  11. ciao cinzia, grazie di esser passata! mi sono unita anch'io! CI SENTIAMO PRESTO, Ale.

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  12. Ehi ma questi? Ma quanto sono belli??

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