sabato 10 marzo 2012

PRETZELS

lI Pretzel, detto anche brezel, è un pane tipico tedesco, molto popolare anche in Svizzera e in Alto Adige. Viene preparato secondo il metodo di panificazione detto Laugengeback, che in Germania indica il pane che, prima della cottura in forno, viene immerso qualche secondo in una soluzione bollente di acqua e soda caustica. Tuttavia questa viene sostituita, soprattutto nelle preparazioni artigianali, con il bicarbonato di sodio per evitare le difficoltà legate alla pericolosità della soda caustica.
La sua origini si colloca nei monasteri del sud della Franci e del  nord Italia, intorno al 610, dove i monaci producevano con i resti dell'impasto del pane delle striscioline che ricordavano le braccia di un bambino incrociate in segno di  preghiera, mentre i tre buchi che si formavano, rappresentavano la Santissima Trinità.
La ricetta è stata presa dalla rivista “Noi Voi Bimby

Ingredienti per circa 10 pezzi:
400 gr di latte
40 gr di lievito
600 gr di farina
4 cucchiai di bicarbonato di sodio
Sale grosso
Semi di sesamo

Difficoltà: Media
Tempo: 60 minuti

Preparazione:
Metti nel boccale a sciogliere il lievito nel latte 2 min/37°/ vel. 2

Aggiungi la farina, il sale e impasta: 2 min. e 30 sec. / Spiga

Trasferisci l’impasto in una ciotola e lascialo lievitare per almeno 30 minuti.
Accendi il forno a 200°.
Suddividi l’impasto in 10 parti uguali.
Su una superficie infarinata per ogni pezzo ricava un rotolino di circa 60 cm con le estremità più sottili.

Prendete le estremità del rotolo e intrecciale tra di loro e poi rovesciale sulla parte centrale dell’impasto.

Portate a ebollizione l’acqua con il bicarbonato in una pentola.
Immergete nell’acqua bollente i pretzels, lasciandoli in immersione per circa 30 – 40 secondi.

Sistemate i pretzels su una teglia ricoperta con carta da forno.
Io ho cosparso alcuni pretzels con sale grosso e altri con semi di sesamo.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 200°.