lunedì 26 marzo 2012

CROSTATA DI FRUTTA

Finalmente trovo un po’ di tempo in queste frenetiche vacanze romane! Vi avevo lasciato in sospeso con la mia torta di compleanno. Per realizzarla ci ho messo 30 minuti, cottura compresa…naturalmente grazie al Bimby. Sicuramente si può fare anche a mano, ma le tempistiche sarebbero duplicate, se non triplicate. Ho utilizzato sia per la frolla che per la crema la ricetta trovata sul libro “Io e il mio Bimby”, con qualche modifica. Di solito le fragole preferisco metterle intere, ma erano tutte irregolari e poi sulla forma a cuore non riuscivo a sistemarle bene, quindi ho proferito tagliarle a pezzetti.


Ingredienti:
Per  la frolla:
la scorza di un limone
80 gr di zucchero
300 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo
150 gr di burro
1 cucchiaio di lievito
1 pizzico di sale

Per la crema:
1 pezzetto di scorza di limone
100 gr di zucchero
500 gr di latte intero
2 uova
50 gr di farina

Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti

Preparazione:
Per la pasta frolla:
Mettete nel boccale la scorza di limone (lasciatene un pezzetto per la crema) e lo zucchero: 10 sec. Vel. 8
Aggiungete gli altri ingredienti per la frolla: 20 sec. Vel 5

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 15 minuti.

Io avevo molta fretta ed ho adoperato subito l’impasto. Devo dire che non ha bisogno di riposare molto perché con il Bimby l’impasto non viene riscaldato, come succede invece  impastandola a mano.
Imburrate e infarinate una teglia.
Stendete l’impasto in una teglia e cuocetelo in forno preriscaldato per circa  15 - 20 minuti a 180°.

Per la crema ho usato la ricetta della Crema Bimby, ma se non avete il Bimby vi consiglio di seguire quest’altra ricetta che trovate qui.
Procedura per la Crema Bimby: mettete nel boccale la scorza di limone e lo zucchero. Polverizzate vel 7, 20 sec.
Aggiungete il latte, le uova e la farina. Cuocete: 7 min. 80° vel 4

Appena pronta tirate la base di frolla fuori dal forno e lasciatela raffreddare.

Una volta raffreddata, levatela dalla teglia e posatela su un piatto di portata o un vassoio.
Distribuite la crema sulla base di pasta frolla e decorate con  le fettine di frutta.

Per far in modo che la frutta conservi il suo colore brillante spennellate la torta con della gelatina. Io ho usato una di quei preparati in polvere da cuocere sul fuoco con l’aggiunta di acqua e zucchero. Se la gelatina straborda dai lati, ripuliteli con un tovagliolo.


CREMA PASTICCERA

Di seguito la procedura per la Crema Pasticcera. Potete sostituire la vaniglina con della scorsa di limone:
 
Ingredienti:
500 ml di latte
3 tuorli
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
1 bustina di vaniglina

Difficoltà: Media
Tempo: 15 minuti




Preparazione:
Preparate la crema pasticcera in questa maniera: separate i tuorli dagli albumi. Scaldate il latte in un pentolino. Unite in un recipiente lo zucchero e la farina ai tuorli.
Mescolate con la frusta finchè non è ben amalgamato.

Versaci il latte caldo e continuate a mescolare.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, mettete il composto su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa.