venerdì 30 marzo 2012

DADO BIMBY

Oggi posto la ricetta del Dado Bimby. Spesso nei miei post ne ho parlato, ma adesso voglio chiarire in dettaglio di cosa si tratti. Chi ha il Bimby sicuramente lo conosce, ma chi  non ce l’ha potrebbe equivocare. Mio fratello infatti mi ha detto: “è possibile che per adoperare il Bimby devo comprare questo dado?”.
Assolutamente, questo dado non si acquista, ma potete farlo voi, semplicemente con le verdure e il sale. L’utilizzo è come quello del classico dado, serve per dar sapore alle minestre, agli arrosti e a tutti i vostri piatti. Ormai, quando cucino,  sostituisco quasi completamente il sale con il dado: lo metto nei sughi,  nell’acqua bollente per la pasta, sulla carne…
Vi consiglio veramente  di fare il dado in casa, il sapore è migliore e ne guadagnate anche in salute: sapete quello che c’è dentro e non ci sono conservanti.  Il dado si può fare sia di verdure che di carne. Può essere conservato due mesi in frigorifero. Non serve sterilizzare il barattolo o metterlo sotto vuoto perché si conserva con il sale.

Ingredienti:
150 gr di sedano
100 grammi di carote
100 gr di cipolle
50 gr di pomodori
70 gr di zucchine
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
300 gr di sale grosso
1 cucchiaio di olio extra vergine di olive
30 gr di vino bianco
50 gr di parmigiano grattugiato
(A piacere potete aggiungere altri odori: alloro, basilico, salvia, rosmarino. Io in genere non li metto.)

Tempo: 30 minuti
Difficoltà: Facile

Lavate e mondate le verdure.

Mettetele nel boccale una per volta, pesandole con la bilancia incorporata.

Una volta messe tutte le verdure, tritatele: 10 sec. Vel. 10


Unite il sale grosso, l’olio, il vino e cuocete: 20 min. temp. Varoma vel.2. Tenendo il misurino inclinato.


Aggiungete il parmigiano e portate lentamente a vel. 6

Successivamente omogenizzate, portando lentamente a vel 10. Continuate così per 1 minuto.