domenica 1 aprile 2012

CRESCENTE AL PARMIGIANO


Questa focaccia è un tipico prodotto bolognese, che ho ripreso, modificando alcuni ingredienti, dal  libro “Pane e Roba Dolce” delle Sorelle Simili. Proponevano tre diverse varianti: al prosciutto, al gorgonzola o al rosmarino. Io ho sostituito l’ingrediente principale con il parmigiano. Il risultato è stato quello di una focaccia croccante dal gusto delicato di parmigiano, buonissima per accompagnare affettati, soprattutto il salame. 

Ingredienti:
250 gr di acqua
25 gr di lievito
½ cucchiaino di zucchero
150 gr di parmigiano
50 gr di pecorino
500 gr di farina
50 gr di strutto
1 cucchiaino di sale

Tempo: 30 minuti+ 110 minuti di riposo 
Difficoltà: Media

Mettete tutti gli ingredienti, in questo ordine, nel boccale del Bimby. 

Impastate: programma Spiga per 2,30 minuti.

Prendete l’impasto dal boccale e impastatelo leggermente con le mani. 

Formate una palla, che lascerete lievitare per 60 minuti.

Stendete l’impasto con il mattarello formando un rettandolo di circa 1,5 cm di spessore.

Disponetela su una teglia. Pizzicatela.
Formate delle losanghe sulla superficie.

Pennellatela con uovo sbattuto e spolveratela leggermente di parmigiano.

Lasciatela lievitare per altri 50 minuti.
Cuocetela in forno a 200° per circa 30-35 minuti.