giovedì 12 aprile 2012

PIADINA

Quando mangio la piadina mi viene sempre in mente il viaggio, di quando ero piccola, in cui con la mia famiglia sono andata a vedere l'Italia in Miniatura . Mi ricordo che lungo la strada ci siamo fermati ad un baracchino dove abbiamo mangiato una piadina. Ne sono rimasta colpita perché la venditrice le preparava al momento, prendeva un pezzetto di pasta, lo appiattiva con il mattarello e poi lo cuoceva su una piastra metallica rotonda. Il tutto in pochissimi minuti. Le piadine sono un prodotto tipico dell' Emilia Romagna, formate da farina, olio (o strutto) che in genere viene cotta su un piatto di terracotta o una piastra di metallo.
La prima testimonianza della Piadina è presente nella Descriptio Romandiolae del 1371 dove il cardinale Angelico Grimoard ne fissa per la prima volta la ricetta
Qualche giorno fa ho provato a farle in casa cuocendole però in una padella antiaderente...il risultato è stato ottimo.

Ingredienti per 4 Piadine:
175 gr di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d’olive
105 ml di acqua tiepida
La punta di un cucchiaio di bicarbonato di sodio


Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti

Preparazione:
Setacciate la farina con il sale. Aggiungete l’acqua, l’olio e il bicarbonato. Con il Bimby: prog. Spiga per 1 minuto e mezzo.
Se fate a mano impastate per 4-5 minuti finché il composto non risulta liscio ed elastico.



Scaldate a fuoco medio una piastra o una padella antiaderente.
Dividete l’impasto in quattro parti. Appiattitelo con il mattarello cercando di dargli una forma tonda.

Mettete la Piadina sulla padella calda e cuocetela per circa due minuti, finché non cominciano a dorarsi.

Girate la piadina e cuocetela per altri 1-2 minuti. Servitele calde.



Io le ho mangiate con la Nutella!