venerdì 27 aprile 2012

RISO AL CURRY CON GAMBERI

Il riso al curry con gamberi è un piatto etnico che ho spesso mangiato al ristorante cinese. In realtà il curry, chiamato  “masala” è una miscela di spezie tipica della cucina indiana. La parola curry è una coniazione europea, che deriva dal nome "cari", che significa  zuppa. Gli Inglesi arrivati in India hanno ripreso questo termine nella loro lingua, indicando la miscela di spezie al posto del piatto cucinato: così è nato il nome “curry”. Gli ingredienti classici del curry comprendono: cumino, pepe nero, cannella, coriandolo, curcuma, zenzero, noce moscata, peperoncino. A seconda delle quantità delle varie  spezie si avrà un sapore più o meno piccante.  Il riso al curry è un piatto facile e veloce, ma di sicuro effetto.

Ingredienti per due persone:80 gr di porro
160 gr di riso arborio
2 cucchiaini di curry
150 gr di gamberi
30 ml olio

Difficoltà: facile
Tempo: 25 minuti

Preparazione:
Mettete a bollire il riso in un pentolino d'acqua. 
Pulite i gamberi, privandoli del guscio.

Quando mancano otto  minuti alla cotture del riso, soffriggete in una padella il porro con l'olio.
Dopo qualche minuto aggiungete i gamberi.
Unite il curry e un mestolo di acqua di cottura del riso.

Scolate il riso qualche minuto prima e versatelo nella padella.

Saltate il riso finché non risulterà ben asciutto e amalgamato.