sabato 28 aprile 2012

XIAO MAI DI GAMBERI

I ravioli sono uno dei piatti tipici del Capodanno cinese. La loro forma assomiglia a una moneta d’oro (Tael) e per questo simboleggiano buona fortuna per l’anno nuovo, un po’ come le nostre lenticchie :) Per tradizione le famiglie si riuniscono per preparare i ravioli insieme.
Oggi vi presento gli  Xiao Mai (siu mai) o Shao Mai, dei ravioli di gamberi e carne di maiale cotti al vapore, tipici del sud-est asiatico.

Ingredienti:

Per la pasta:
250 gr di farina
120 ml di acqua
Per il ripieno:
150 gr di carne macinata di maiale
150 gr di gamberi
30 gr di porro
2 cucchiai si salsa di soia
1 pezzo di zenzero fresco
1 pizzico di sale
2 cucchiai di amido di mais (maizena)

Difficoltà: Medio – Difficile
Tempo: 40 minuti

Preparazione:
In una ciotola unite la farina ad una parte dell’ acqua. Incominciate ad impastare e aggiungete la rimanente acqua, se necessario.
Dovete ottenere un impasto abbastanza duro.

Lasciate riposare l’impasto, coperto da un canovaccio, per circa 30 minuti.
Preparate il ripieno. Pulite i gamberi e privateli del guscio.

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e tritate finché non sarà tutto ben amalgamato.
Stendete la pasta il più sottile possibile.

Con un coppa-pasta o un bicchiere ricavate tanti dischi.

Prendete in mano un disco e farcitelo con un cucchiaio abbondante di ripieno.

Chiudete il raviolo, lasciandolo aperto verso l’alto.

Guarnite con un pisello.

Continuate in questa maniera per gli altri ravioli.

Cuocete i ravioli a vapore, adagiandoli su una foglia di verza o carta da cucina bagnata e strizzata.

Dopo circa 15- 20 minuti i ravioli saranno pronti. Serviteli caldi accompagnati dalla Salsa di Soia allungata con qualche goccia di aceto.