sabato 5 maggio 2012

Gli Involtini Primavera sono un piatto tipico della cucina cinese, diffuso in tutto l'Oriente con diverse varianti (freschi o fritti, salati o dolci). Quelli che vi presento oggi, sono i più conosciuti in Europa, fritti con un ripieno di verdure. In genere da noi vengono consumati come antipasti, ma in Cina sono presenti anche a colazione nella loro variante dolce o come spuntino in quanto preparati da tutti i venditori ambulanti.
Il loro nome deriva dal fatto che venivano preparati tradizionalmente in occasione del capodanno cinese in cui si festeggia l'arrivo della primavera.


Ingredienti circa 6 involtini

Per l'impasto:
50 g di acqua
1 pizzico di sale
50 g di burro morbido
250 g di farina tipo 0
1 uovo (da 60g)

Per il ripieno:
100 gr di cavolo
50 gr di porro
80 gr di germogli di soia
½ carota
2 cucchiai di salsa di soia
sale q.b

olio di semi per friggere.

Tempo: 30 minuti + 20 minuti di riposo
Difficoltà: media

Preparazione:
Unite tutti gli ingredienti per l'impasto e impastateli finché non sarà ben sodo.

Lasciate riposare l'impasto per almeno 20 minuti.
Intanto preparate il ripieno. Lavate la carota e il cavolo e tagliatelo a listarelle sottili.

Lavate i germogli di soglia e il porro.
In una padella (meglio se avete il wok) scaldate un cucchiaio abbondante di olio.

Aggiungete poi le verdure. Conditele con la salsa di soia e lasciatele rosolare finché non saranno cotte, ma ancora croccanti.
Stendete la pasta fillo con il mattarello, tra due fogli di carta da forno. Ottenete una sfoglia rettangolare, il più sottile possibile.


Dividete la sfoglia in 6 rettangoli.

Ponete un cucchiaio di ripieno nella parte bassa del rettangolo.

Coprite il ripieno con il lato inferiore del rettangolo.

Chiudete gli angoli laterali.

Arrotolate l'involtino su se stesso.

Proseguite in questa maniera per gli altri involtini primavera.
Friggete gli involtini in abbondante olio di semi.

Servite caldi accompagnati con salsa di soia o agrodolce.