lunedì 17 settembre 2012

PLUMCAKE PECORINO E PISTACCHIO

Qualche settimana fa, curiosando nei vari blog di cucina ho visto una ricetta fatta con la crema di pistacchio. Dovete sapere che io sono come i bambini, quando vedo qualcosa che mi interessa, mi fisso e la voglio ad ogni costo. Così mentre stavo per andare a dormire ho avuto un’illuminazione: mi sono ricordata che una mia amica sarebbe andata in Sicilia e le ho inviato subito un sms chiedendole di comprarmi la crema. Oggi mi ha reso veramente felice: non solo mi ha riportato la crema, ma anche il Pesto alla Brontese, la Farina di Pistacchio Siciliano di Bronte e dei dolci di Pasta di mandorla squisiti. Non vedo l’ora di sperimentare nuove ricette con questi ingredienti meravigliosi! Appena arrivata a casa, infatti, mi sono messa subito all’opera.

Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
40 gr di pistacchi
40 gr di farina di pistacchi
1 bustina di lievito per torte salate
120 gr di pecorino
3 uova
170 ml di latte
50 gr di strutto
Sale e pepe
Patatine al formaggio
Tempo: 45 minuti
Difficoltà: media

Preparazione:
In una ciotola setacciate le due farine e unite la bustine di lievito.

In un’altra ciotola sbattete il burro, con il latte, le uova e il pecorino.

Aggiungete poi il sale, il pepe e la farina di pistacchio.

Incorporate tutti gli ingredienti delle due ciotole.
Spezzettate i pistacchi e aggiungeteli all’impasto.

Continuate a impastare finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake.

Per dare maggior croccantezza al plumcake, riducete in briciole delle patatine al formaggio e ricopritene la parte superiore.

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate il pluncake e servitelo tiepido.