domenica 4 novembre 2012

CROSTATINE CREMA DI GIANDUIA E PISTACCHIO





E’ da metà settembre che ho chiesto la connessione ad internet nella nuova casa e ancora sto aspettando.  Ogni tanto mi sono collegata da lavoro per visitare i siti di ricette di qualche amica virtuale, ma per pubblicare un post ci vuole molto più tempo. Così sabato mi sono arresa e ho acquistato una chiavetta! Ci sono stati molti bei momenti che avrei voluto condividere con voi, ma che per via di internet non ho potuto. In particolare ci tengo a dirvene due:


1) Il 21 ottobre il mio blog ha compiuto un anno!

2) La famiglia si è allargata: ieri abbiamo adottato una splendida gattina di un mese, che ora sta sonnecchiando sulle mie ginocchia. Il suo nome è Aika. La piccolina è stata trovata a poche settimana di vita, sotto la pioggia, ancora con gli occhi chiusi, che miagolava sopra il marciapiede. E’ stata salvata da un signore e da sua moglie che se ne sono presi cura con grande amore, ma non potevano tenerla, perché avevano già due gatti. Io e il mio ragazzo invece volevamo adottare un gattino e così quando abbiamo saputo della piccolina, siamo stati felicissimi di accoglierla con noi.





La ricetta di oggi non poteva che essere qualcosa di piccolo e dolce come la nostra Aika!

Ingredienti:
250 gr di farina 00
170 gr di burro
160 gr di zucchero
Buccia di limone grattugiata
1 uovo
1 tuorlo
5 amaretti
Sale q.b.
20 gr Farina di pistacchi 
Crema di gianduia 

Tempo: 40 minuti + 30 minuti di riposo
Difficoltà: media

Preparazione:
Ammorbidite il burro e amalgamatevi lo zucchero.

Aggiungete la scorza del limone grattugiato, un pizzico di sale, l’uovo e il tuorlo.
Disponete la farina a fontana e mettete al centro il composto di burro, zucchero e uova.
Impastate tutto molto velocemente.

Lasciate riposare il composto, avvolto con la pellicola, in frigorifero, per 30 minuti.

Stendete l’impasto nelle mini teglie, ricoperte con carta forno, bagnata e strizzata (o imburrate e infarinate).

Ricoprite l’impasto con gli amaretti sbriciolati e la crema di gianduia .

Con la pasta avanzata, fate delle striscioline, che utilizzerete come bordino delle crostatine.
In ultimo decorate con della granella di pistacchio.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.


Con questa ricetta partecipo al contest