venerdì 30 novembre 2012

BUCATINI ALL'AMATRICIANA


L' Amatriciana o Matriciana è un condimento che prende il nome da Amatrice, un paesino in provincia di Rieti. La ricetta poi si è diffusa a Roma e in tutto il Lazio, con alcune modiche, diventando uno dei piatti tradizionali più importanti. La ricetta originale di Amatrice infatti non prevede la cipolla e utilizza gli spaghetti al posto dei bucatini. Sono gusti (o forse essendo romana sono di parte), ma io preferisco la versione romana, con il soffritto di cipolla. Se potete, al posto della pancetta, utilizzate un buon guanciale e una bella spolverata di pecorino al posto del parmigiano.

Ingredienti:
400 gr di bucatini
3 cucchiai di olio extra vergine di olive (diminuite la dose a 1 cucchiaio se adoperate il guanciale)
300 gr di passata di pomodoro
100 gr di pancetta o guanciale
70 gr di pecorino romano
½ peperoncino

Difficoltà: facile
Tempo: 25 minuti

Preparazione:

Tagliate finemente la cipolla.

In una padella soffriggete l'olio con la cipolla.

Appena la cipolla sarà dorata aggiungete la pancetta.

Cuocete per alcuni minuti e poi aggiungete la passata di pomodoro e il peperoncino.

Nel frattempo cuocete i bucatini. Scolateli qualche minuto prima, in modo che rimangano molto al dente.Metteteli direttamente nella padella con il sugo.

Fateli saltare qualche minuto finché non si saranno finiti di cuocere amalgamati bene con il sugo.

Spolverateli con abbondante pecorino grattugiato.