martedì 23 aprile 2013

BISCOTTI ZAETTI

In questi giorni sono proprio di buon umore, sarà che la settimana è corta e che venerdì sono ferie.
Oggi inoltre è il primo compleanno della mia nipotina e quindi volevo farle degli auguri speciali: Auguri tesorina, domani la zia scenderà a Roma e così potremo festeggiare tutti insieme. L'unica cosa che mi dispiace è che dovrò partire da sola perché il veterinario ci ha sconsigliato di  far stancare troppo la pulcina e quindi il “suo papà” rimarrà a Padova a farle compagnia. Un altro evento che mi rende davvero felice è l'incontro di sabato con le bloggalline, non vedo l'ora di conoscerle tutte!!!
Conoscete i Zaetti o Zaletti? Sono tipici biscotti Veneti, in Italiano Gialletti, dal colore giallo della farina di mais, di cui sono composti. Essendo ormai di adozione padovana ( a maggio sono 5 anni) era ora che mi cimentassi con una ricetta veneta. Qui però ho ripreso la variante delle Sorelle Simili:

Ingredienti:
300g farina di mais sottile - fioretto
150g farina 00
120g burro freddo
50g strutto
180g zucchero a velo
5g lievito per dolci
2 uova
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
uvetta q.b.

Tempo: 30 minuti + 1 ora di riposo

Preparazione:
Setacciate i due tipi di farina con il lievito.

Spezzettate il burro e lo strutto. Sfregatelo con la farina per ottenere le briciole, procedendo come per la frolla.
Fate una fontana e aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Lavorate l'impasto velocemente.


Poi mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un'ora. 

Formate un filoncino, tagliati i biscotti e disponeteli in una teglia.


Cuoceteli in forno a 180° per circa 15 minuti.

Ed ecco i zaetti pronti per essere mangiati!