giovedì 26 settembre 2013

VITELLO TONNATO

Il Vitello Tonnato (o Vitel Tonné) è un antipasto tipico della cucina Piemontese. Un piatto che io adoro in estate e lo mangio soprattutto come secondo o piatto unico accompagnato da un bel contorno. Si tratta di un girello di vitello, prima marinato nel vino bianco e in varie spezie e odori e poi bollito. Una volta raffreddato si taglia a fette e si serve con della salsa tonnata. In internet ho visto molte varianti di salsa. Probabilmente quella tradizionale è con l'uovo sodo tritato, senza maionese. Io un po' per far prima, un po' perché mi sembrava più gustosa ho preferito utilizzare la maionese...ma light ;)

Ingredienti per 4-5 persone:
Girello di Vitello 700 gr
1 Carota
½ Cipolla
Sedano q.b
Alloro q.b
Rosmarino q.b
Olio di oliva e.v. 4 cucchiai
Capperi 1 cucchiaio
4-5 Alici
Acqua o brodo q.b
Tonno 2 scatolette
Maionese light 3 cucchiai
Vino bianco ½
Sale q.b
Pepe q.b
Dado Bimby q.b

Tempo: 130 minuti
Difficoltà: Facile

Preparazione:
Mettete a marinare la carne per circa 30 minuti con cipolla, carota, sedano, alloro, rosmarino e vino bianco.

In una pentola versate 4 cucchiai di olio, la carne con i vari odori e coprite il tutto con l'acqua.
Aggiustate con dado Bimby o semplicemente con sale e pepe.


Fate cuocere la carne a fuoco basso per almeno 1 ora – 1 ora e mezzo.

Una volto cotto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare nel suo brodo.

Nel frattempo preparate la salsa tonnata. In una ciotola unite tonno, alici, capperi, maionese e un mestolo di brodo di cottura. Tritate tutto con un mix ad immersione.

Quando la carne si sarà freddata tagliatela a fettine e servitela con della salsa tonnata.