mercoledì 9 ottobre 2013

STRASCINATI CON CURRY SALSICCIA E BIRRA

Gli strascinati sono una pasta simile alle orecchiette, tipica della Puglia e della Basilicata formata da farina di grano duro e acqua, senza uova. Il nome deriva dal metodo con cui sono fatti, cioè trascinando un pezzetto di pasta sulla tavola di legno. Complice mia suocera che mi aveva portato un kg di farina dal mulino mi sono cimentata in questo mio primo esperimento. Un piatto classico che mi sono divertita a contaminare un po' con ingredienti di altre tradizioni.


Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 gr di farina di grano duro
150 gr di acqua
Per il condimento:
4 cucchiai di olio evo
½ bicchiere di birra
Curry q.b
Formaggio grattugiato
2 salsicce
sale q.b

Tempo: 45 minuti
Difficoltà: Media

Preparazione:
Impastate la farina con l'acqua. Lasciate riposare l'impasto per circa 20 minuti.

Prendete un pezzette di impasto e formate un cilindro sottile.
Tagliatene circa 1,5 cm e trascinatelo sulla tavola di legno.


Mettete a bollire l'acqua e nel frattempo preparate il condimento.

In una padella fate rosolare l'olio con le salsicce private della pelle.

Cuocete finché la salsiccia non sarà ben cotta.

Innaffiate con mezzo bicchiere di birra e curry e lasciatelo evaporare.

Quando la pasta è al dente, scolatela e lasciatela saltare con il condimento.

Spolverate con del formaggio grattugiato e servite subito.

"Con questa ricetta partecipo al Contest di Vaty".